Representaciones del exilio en los diarios de Max Aub - Gerhardt, Federico ([Actas])
La recuperación de la figura de Max Aub desde diferentes sectores de la institución literaria española, desarrollada desde fines del siglo pasado, hace hincapié en su condición de exiliado. Resulta decisiva en estas operaciones la consideración de su imagen como un emblema de los movimientos migratorios ligados a sucesos traumáticos del siglo XX, especialmente, la Guerra Civil española. Esta trayectoria vital deja huellas en la obra de Aub, no sólo por la adopción de su lengua segunda, el español, como lengua de escritura y seña de identidad, sino, fundamentalmente, por la tematización del exilio en vastas zonas de su producción. La ponencia analiza las diversas representaciones del exilio en los diarios de Max Aub. El exilio es el tema central de los diarios aubianos de reciente edición póstuma, redactados entre 1939 y 1972. Sus páginas están transidas de reflexiones y narraciones en torno a su propia identidad y su condición de escritor exiliado. Por otra parte, la amplitud temporal de los diarios de Aub da lugar a la observación de las variaciones en la representación del exilio, de acuerdo con las circunstancias de producción.