Industria y territorio. El sector de bienes de capital en el contexto de las políticas económicas en la posconvertibilidad (2003-2019) - Arturi, Diego José ([Actas])
Los análisis ubicados en la perspectiva de los Sistemas Nacionales de Innovación (SNI) aportan una aproximación fructífera desde el punto de vista territorial y de las políticas públicas, priorizando la acción estatal para generar acciones de alto impacto en los otros actores territoriales que conforman el tejido productivo y científico de una nación. Estos sistemas se pueden replicar, asimismo, a escalas regionales y locales. La industria de bienes de capital se distingue de otros sectores manufactureros dado que está fuertemente vinculada a procesos intensivos en conocimiento y tecnología que se extienden en sus múltiples eslabonamientos, influenciando al conjunto de proveedores y clientes. La actividad dinamiza fuertemente el entramado productivo, y por consiguiente, el resto de la economía. Este trabajo tiene como objetivo analizar las políticas económicas e industriales entre los años 2003 y 2019 presentando en esta oportunidad, un panorama de la actividad económica en general y de la rama de la industria de bienes de capital en particular para el caso argentino. La investigación continuará en un próximo trabajo, focalizada en el área de estudio del Gran La Plata (GLP) y el Partido de Florencia Varela. Asimismo se hace especial hincapié en los últimos cuatro años de lapso de tiempo analizado. Entre las consecuencias del cambio de política económica en nuestro país durante el gobierno macrista, se destacan la caída del consumo debido a la devaluación y al descenso del salario real y de la producción de manufacturas motivada por el incremento en el ingreso de bienes importados. Asimismo, el aumento de la tasa de interés y el sustancial incremento del precio de los servicios públicos, golpearon fuertemente al sector industrial. La industria de bienes de capital no escapó a tal situación, hubo grandes bajas de exportaciones en equipos electrónicos, transporte terrestre y otros rubros, presentando asimismo, caídas en la demanda interna, mermas en la utilización de la capacidad instalada y despidos laborales.