¿Ciudad fantasma? Peligrosidades asociadas a la explotación aurífera en Johannesburgo (Sudáfrica) - Zilio, María Cristina ([Actas])
Sudáfrica es uno de los países con mayores reservas de minerales a nivel mundial, y cuenta con la industria más desarrollada y diversificada del continente. En la actualidad, existen cerca de 1.758 minas operativas en el país pero la minería representa el 8del PIB, un porcentaje cada vez menor a medida que la economía se va diversificando (Tapia, 2017). Hace 140 años, las tierras hoy ocupadas por Johannesburgo eran unos campos de pastoreo. Hoy es el centro financiero y económico más importante del país. En 1886, se descubrió el principal filón aurífero en las sierras de Witwatersrand. La fiebre del oro determinó un crecimiento tan vertiginoso que, en la primera década minera, ya había alcanzado los 40.000 hab. Casi la mitad del oro del mundo se encontraba en esta área, pero el progresivo agotamiento de los yacimientos más superficiales, que obliga a las compañías a profundizar en las minas, ha disparado los costes y solo pueden explotarlos las grandes mineras. Desempleo, inseguridad, prostitución, tráfico de personas, minería ilegal son algunos de los conflictos actuales, en parte relacionados a la economía, en parte a la sombra del apartheid, un sistema de segregación racial legalmente terminado pero culturalmente vigente. En esta mirada preliminar desde la Teoría Social del Riesgo nos proponemos identificar las peligrosidades de la explotación aurífera.