Antecedentes en los estudios culturales y decoloniales a través de la obra de Stuart Hall - Silva, Miguel Angel ([Actas])
La ponencia plantea como principal objetivo un acercamiento de los aportes de Stuart Hall a los estudios culturales y decoloniales entre los centros de estudios hegemónicos y periféricos, a través de una metodología de investigación conceptual y un análisis interpretativo de las influencias de sus ideas en y con autores latinoamericanos. La metodología, por lo tanto es hermenéutica-crítica y los resultados esperan contribuir un aporte más acotado al Proyecto de Investigación: Geografías y estudios decoloniales. Miradas acerca de los ensayos y narrativas sobre las territorialidades latinoamericanas. En esta línea identificamos el lugar de enunciación de Stuart Hall, como intelectual nacido en Jamaica- ex colonia británica- instalado en el Reino Unido en la década de 1960, formando parte de la Escuela de Birmingham. Nuestras indagaciones se basan en la búsqueda de las conexiones de los estudios culturales realizados por Stuart Hall acerca de la sociedad británica y la extensión que realiza sobre género, raza, etnia y lengua de su Jamaica natal, rica en hibridaciones culturales. Teniendo en cuenta cómo considera los estudios culturales en países centrales y de qué manera los referencia y los traslada con respecto a su país de origen. Es así, que se pondera los estudios de Stuart Hall como una forma de proyección de los estudios culturales eurocéntricos, interrogándonos cómo este pensador articula estas líneas de investigación en contextos tan disímiles Al tratarse de una metodología de investigación hermenéutica-crítica la ponencia incluye re-elaboraciones/re-interprataciones de Stuart Hall por autores tales como Eduardo Restrepo, Catherine Walsh y Víctor Vich que se constituyen como exégetas de nuestro autor.