Por los caminos del cura Brochero. Ritual, cuerpo y experiencia en la peregrinación brocheriana - Puglisi, Rodolfo
La semana previa a la fiesta patronal del pueblo de Villa Cura Brochero del 16 de marzo, tienen lugar en diferentes partes del país peregrinaciones de todo tipo y de diversa extensión que conmemoran el natalicio del recientemente canonizado José Gabriel del Rosario Brochero (1840-1914). De todas ellas, una de las más impactantes es la "cabalgata brocheriana", la cual arriba al pueblo en el atardecer de la víspera de la celebración patronal. Para comprender el origen de esta peregrinación es importante señalar que la formación sacerdotal de Brochero, como muchos párrocos de aquella época, incluyó el entrenamiento en los ejercicios espirituales del fundador de la orden de los jesuitas, Ignacio de Loyola. Convencido del rol central que cumplían estas prácticas en el "enderezamiento moral" del paisanaje serrano y su adhesión a la fe católica, Brochero anualmente movilizaba a caballo a su feligresía desde la región cordobesa de Traslasierra (en el oeste cordobés) a través de casi 200 kilómetros cruzando altas cumbres hasta la ciudad de Córdoba para realizar dichos ejercicios (según los registros históricos, las comitivas en ocasiones alcanzaron las mil personas). Desde hace más de dos décadas, la "cabalgata brocheriana" (rebautizada en 2018 como "Peregrinación La Brocheriana") siguiendo los caminos por los que transitaba el cura, recrea a caballo y/o a pie este viaje transerrano. A partir de datos provenientes del trabajo de campo etnográfico que estamos llevando a cabo dentro del movimiento brocheriano, entre el que se cuenta la realización a pie en toda su extensión de ésta y otras peregrinaciones del grupo, en este trabajo vamos describir esta peregrinación focalizándonos en las dimensiones corporales y experienciales de la misma.
Trabajo presentado en la Mesa GT56: Religión y acción simbólica: cuerpos, rituales y sanaciones
Keywords: Brochero; Peregrinación; Fiesta; Cuerpo