Una radiografía del fútbol : Fases y situaciones. Una posible estructura del juego - Medina, Juan Cruz; Fusetti, Pablo (2021)
El presente trabajo es fruto de reflexiones, lecturas y análisis teóricos sobre fases y situaciones en el fútbol, que persiguen el objetivo de dar cuenta de una estructura que represente el juego y cuya correspondencia permita establecer coordenadas para una enseñanza basada en las situaciones. La búsqueda de precisiones en las fases del fútbol, algo que en principio está estudiado, no es tan simple. Cuando nos sumergimos de lleno en ellas encontramos que los límites entre el segmento más estable de una fase y su transición son difusos y que el establecimiento de límites claros requiere una toma de posición arbitraria pero necesaria. El punto al que arribamos no resulta tan relevante como el viaje necesario para alcanzarlo. Por ello concluimos que es el intento por ganar claridad en la estructura del fútbol lo que permite avanzar en su conocimiento y sostener el diálogo con el objeto de estudio.
Congreso Argentino realizado junto con el 9º Congreso Latinoamericano y 1º Internacional de Educación Física y Ciencias
Trabajo presentado en la Mesa Jornada CES 4: Enseñanza de las Prácticas Corporales
Keywords: Fútbol; Fases; Situaciones; Enseñanza