Boxeo femenino : un espacio de contradicciones - Fernández Bernard, Cecilia (2021)
La desigualdad por razón de género en el mundo del deporte es un fenómeno real, a veces invisible. En el colectivo imaginario el boxeo es un deporte de machos, donde varones osados compiten y se baten a duelo para mostrar poderío físico, estrategia y virilidad. Para ahondar en el conocimiento de la participación de las mujeres en el mundo boxístico, se realizaron entrevistas a tres boxeadoras reconocidas a nivel nacional, elegidas por haber comenzado a competir en tres momentos o etapas diferentes del boxeo femenino en la Argentina. El instrumento que se aplicó para realizar las entrevistas fue una guía de preguntas abiertas sobre la base de los siguientes ejes o dimensiones de análisis: motivaciones para iniciarse en el boxeo; rutina de entrenamiento; relación con el entrenador; relación con la familia, pareja y amigos; convivencia en el gimnasio; percepción social -en particular, la mirada de los hombres- sobre la mujer boxeadora; obstáculos y barreras que debe afrontar la mujer boxeadora; formas de discriminación y exclusión; aportes del boxeo en la propia vida; aspectos a mejorar para lograr la inclusión de la mujer en el boxeo. Los testimonios relevados para esta investigación muestran que todavía resta mucho por hacer para poder hablar de una auténtica inclusión de la mujer en un deporte tradicionalmente ligado a la virilidad, a la masculinidad, a la fuerza varonil, y opuesto a lo que culturalmente y desde hace varios siglos se ha entendido debe ser lo femenino y el rol de la mujer en la sociedad. Cada una de las entrevistadas contó en primera persona las experiencias negativas y actos de discriminación que tuvieron -y aún tienen- que enfrentar en un espacio lleno de contradicciones: aceptación, por un lado, pero resistencias, exclusión socavada y violencia simbólica, por otro.
Congreso Argentino realizado junto con el 9º Congreso Latinoamericano y 1º Internacional de Educación Física y Ciencias
Trabajo presentado en la Mesa 14: Educación Física, Políticas Feministas, Géneros y Sexualidades
Keywords: Género; Mujer; Boxeo; Discriminación; Machismo