Experiencias formativas en Educación Física : Interpelando los saberes del oficio - Barbieri, Jorgelina; Gaite, María Eugenia; Sosa, María Julia (2021)
La presente ponencia se inscribe en el Eje Educación Física y Enseñanza y se propone reconstruir la experiencia transitada como docentes formadoras en contexto de Pandemia, particularmente en el I.S.F.D. N° 47 -Profesorado en Educación Física -Olavarría- Provincia de Buenos Aires. Nos convoca la perspectiva que propone la Dra argentina Andrea Alliaud respecto de los saberes de oficio, especialmente su potencialidad epistémica para integrar pensamiento con acción, teoría con práctica, intervención con reflexión. De este modo, nuestra escritura se propone compartir las decisiones de enseñanza (estrategias, dispositivos y prácticas) que fuimos construyendo en un contexto ajeno a nuestras biografías escolares, pero que asumieron el compromiso de adaptarse a la singular situación histórica vivida y a la formación de docentes artesanos de la enseñanza. Por ello, la propuesta se orienta a comunicar los saberes, haceres y sentires transitados en pos de construir posibles horizontes, interpelaciones y/o reflexiones que habiliten el diálogo respecto de la educación superior en pandemia en proceso y pos pandemia. La ponencia se organizará del siguiente modo, en un primer momento reconstruiremos sintéticamente la perspectiva teórica respecto de los saberes del oficio. En un segundo momento relataremos la experiencia construida en torno a la enseñanza de las cátedras que cada una de nosotras desarrollamos para, en un tercer momento, arribar algunas consideraciones que posibiliten el diálogo, la reflexión y/o interpelación respecto de los saberes de oficio construidos en el tiempo de excepcionalidad transitado durante la Pandemia de Covid 19. Contexto que implicó que la formación docente se desarrolle en el marco del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio y la virtualización de la enseñanza como política de continuidad pedagógica dispuesta por el Estado.
Congreso Argentino realizado junto con el 9º Congreso Latinoamericano y 1º Internacional de Educación Física y Ciencias
Trabajo presentado en la Mesa 2: Educación Física y Enseñanza
Keywords: Saberes del oficio; Pandemia; Formación docente; Educación Física; Virtualidad