Dispositivo UBI SUNT : el oficio etnográfico como práctica creativa en el ejercicio de la memoria - Brichetti, Pablo; Butrón Paniagua, María Victoria; Catalá, Julia; Camezzana, Daniela; López Betancourth, Elizabeth; Magri, Gisela; Martínez, Ariel; Merlos, Lucía; Mora, Ana Sabrina; Sáez, Mariana Lucía; Reinares, Lucía (2018)
La performance "UBI SUNT (¿Dónde están los que vivieron?). Las cosas que tocamos no saben que nos fuimos", producida por el Grupo de Estudio sobre Cuerpo, es una intervención artística que se realizó en los subsuelos del Museo de Ciencias Naturales de La Plata, a partir de una investigación sobre los modos en que estudiantes y trabajadores/as de esta facultad habitaron cotidianamente y circularon por este espacio durante los años '60 y '70. En esta comunicación nos proponemos reflexionar sobre el desarrollo de esta performance en sus diferentes etapas, desde la investigación previa hasta sus efectos en los participantes, tomando en cuenta las articulaciones entre el modo de aproximación etnográfica y los roles de las experiencias afectivas y sensorio-corporales en la constitución de la memoria mediante el poder evocador de espacios, objetos, sonidos, palabras y presencias de los cuerpos en una escena cotidiana y a la vez extrañada
Keywords: Performance; Memoria; Evocación; Afecto