Cuando el archivo se atraviesa : Manuscritos de escritores como fuentes de información en una investigación literaria - Pené, Mónica G. ([Actas])
Los papeles personales de los escritores y, principalmente, los manuscritos, apuntes y versiones de sus obras -sean éstas éditas o inéditas-, suelen constituir valiosas fuentes de información para las investigaciones literarias, ya sea que estemos hablando de grupos de investigación consolidados o bien de doctorandos que buscan en dichos papeles el tesoro que movilice sus tesis. Ahora bien, no siempre estos investigadores se topan con un archivo conformado, organizado, descripto, listo para que se lo estudie. Por el contrario, lo frecuente es encontrar un cúmulo de documentos reunidos por el escritor o sus familiares. Acá surge el primer interrogante del investigador. ¿Qué hacer? ¿Desechar esta investigación por no estar organizadas las fuentes requeridas? Habrá quienes elijan como opción el abandono, pero cada día son más los investigadores que deciden afrontar el desafío. Entonces, la noción de archivo se atraviesa, los interpela, los invita -a la vez que los provoca- para que, antes de iniciar el estudio literario, recorran primero el camino del archivo: entenderlo, pensarlo, organizarlo, digitalizarlo, acondicionarlo, describirlo, y por si esto no fuera poco, buscarle un domicilio -de preferencia institucional- y darlo a difusión para salvaguardar ese tesoro descubierto. En este sentido, el presente trabajo pretende contribuir a la conformación de archivos de escritores y a su valoración como patrimonio documental. Para ello, se introduce una noción de archivo de escritor, se plantean sus principales características y se brindan una serie de orientaciones al respecto para su tratamiento inicial por parte de los investigadores literarios.