Disputas de sentidos en torno al proyecto político-gremial de la CTEP : identidad, representación y formas organizativas en cuestión en el discurso de referentes sindicales - Tóffoli, María Magdalena
La incorporación de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP) desde 2011 a esta parte introdujo novedades y desafíos en el espacio sindical argentino en relación al sujeto de representación, el tipo de reivindicaciones y el vínculo político-organizativo entre distintos sectores de la clase trabajadora, entre otros. En el marco de la consolidación progresiva de esta organización gremial, fueron reintroducidos algunos debates en el mundo sindical y al interior de la CTEP. La unidad de la clase trabajadora argentina, el vínculo de los sectores populares con el mundo laboral frente a la situación del mercado de trabajo y las condiciones dadas por el desarrollo del capitalismo dependiente argentino, las formas de representación y las estrategias organizativas son solo algunos de los tópicos que emergen a partir de la irrupción de la CTEP en el campo de las organizaciones gremiales y el incipiente proceso de articulación con diversos actores del mundo sindical. A partir del análisis de fuentes y discursos de referentes de la CTEP y dirigentes sindicales vinculados al movimiento obrero organizado, en este trabajo proponemos, por un lado, caracterizar algunos ejes que atraviesan este debate contemporáneo en el campo de la acción gremial y política. Por otro lado, nos interesa esbozar una propuesta de análisis que permita aproximarnos al modo en que se construye -al calor de dicha disputa- el proyecto político gremial de la CTEP y su vínculo con las preguntas por la identidad, las formas de representación/organización y la experiencia de estos sectores trabajadores.
Keywords: Ciencias Sociales; Economía popular; Sindicalismo; Representación; Identidad