Escenarios de incertidumbre : Una aproximación al rol de China en América Latina (re)pensando la pospandemia - Schulz, Juan Sebastián (Sur, pandemia y después)
El presente trabajo se propone analizar el estado de situación de la relación entre China y América Latina y el Caribe en el marco de la pandemia de Covid-19, haciendo eje en las inversiones, la cooperación sanitaria y la llegada de vacunas chinas a la región. Se intentará hacer una caracterización de esta relación, describiendo los beneficios y potenciales amenazas de la misma. La pandemia de Covid-19 profundizó y aceleró cambios geopolíticos estructurales del orden internacional, que venían gestándose desde la primera década del siglo XXI, donde se destaca el ascenso acelerado del protagonismo de la República Popular China en términos económicos, científico-tecnológicos, geopolíticos, entre otros. A su vez, China ha intentado fortalecer su vinculación con los países emergentes y en desarrollo, lo cual ha devenido en una profundización de la relación entre el país asiático y nuestra región. En este marco, se plantea una caracterización de la situación geopolítica actual, el estado de situación de la relación entre China y América Latina, y los efectos de la pandemia de Covid-19 en los lazos entre ambas regiones.