Aproximación panorámica al fenómeno actual de desarrollo de las cooperativas de vivienda en cesión de uso en el Estado español - Relli Ugartamendía, Mariana; Vértiz, Francisco; Michelini, Juan José
Las formas de la urbanización capitalista hacen cada vez más dificultoso el acceso al hábitat urbano, excluyendo a sectores más amplios de población tanto en países del norte como del sur global. En ese contexto, adquieren especial protagonismo las prácticas alternativas de producción habitacional que, desde una lógica comunitaria y autogestionaria, reclaman el derecho a la ciudad, desafiando la lógica del mercado e interpelando al Estado. En este trabajo, avance de una investigación en curso, se efectúa una aproximación panorámica al movimiento de cooperativas de vivienda en cesión de uso en el Estado español. Apoyándonos en un conjunto de 90 iniciativas identificadas hasta el momento, se analiza su distribución territorial, composición, estado de avance y limitaciones para su desarrollo. Nuestros resultados muestran que las cooperativas de vivienda en cesión de uso son un fenómeno emergente y particularmente dinámico en la actualidad. Se trata de experiencias prefigurativas con vocación de constituirse en alternativas válidas y de mayor alcance dentro de las formas de producción de vivienda y ciudad.