Dinámica sindical del Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación de Buenos Aires (SUTEBA) en los periodos 2015-2019 y 2019-2021 - Gotelli, Agustín Nicolás
Esta investigación focaliza en sindicatos docentes emplazado en el sector público provincial. El recorte de caso se centra en el sindicalismo docente del sector público de la provincia de Buenos Aires en el periodo 2015-2021, que contiene dos subperíodos marcados por la alternancia en el gobierno de fuerzas políticas distintas. El triunfo de la coalición de partidos de centroderecha Cambiemos en las elecciones nacionales y bonaerenses en el año 2015 inició un periodo de deterioro económico para los asalariados (Gotelli, 2017; Varesi, 2016). Asimismo, la crítica del gobierno nacional y provincial hacia el activismo sindical (especialmente en el sector público) señaló una ruptura en las condiciones de la acción sindical que rigieron durante el ciclo progresista previo (Retamozo y Trujillo, 2018). La coalición Cambiemos, ahora bajo el nombre Juntos por el Cambio, fue derrotada en las elecciones nacionales y bonaerenses del año 2019 por la coalición de centroizquierda Frente de Todos, cerrando un periodo político marcado por la confrontación entre el sindicalismo del sector público y el gobierno. La llegada al gobierno del Frente de Todos a finales del 2019 vaticinaba un periodo de menor confrontación y de avances de las reivindicaciones gremiales del sector, sin embargo, la emergencia sanitaria provocada por la pandemia a comienzos del año 2020 abrió nuevos interrogantes sobre el escenario político económico y la dinámica sindical.
This research focuses on teacher unions located in the provincial public sector. The case clipping focuses on teacher unionism in the public sector of the province of Buenos Aires in the period 2015-2021, which contains two sub-periods marked by the alternation in government of different political forces. The triumph of the coalition of center-right parties Cambiemos in the national and Buenos Aires elections in 2015 began a period of economic deterioration for wage earners (Gotelli, 2017; Varesi, 2016). Likewise, the national and provincial government's criticism of union activism (especially in the public sector) pointed to a break in the conditions of union action that prevailed during the previous progressive cycle (Retamozo and Trujillo, 2018). The Cambiemos coalition, now under the name Juntos por el Cambio, was defeated in the 2019 national and Buenos Aires elections by the center-left Frente de Todos coalition, closing a political period marked by the confrontation between public sector unionism and the government. The arrival of the Frente de Todos government at the end of 2019 predicted a period of less confrontation and progress in the union demands of the sector, however, the health emergency caused by the pandemic at the beginning of 2020 opened new questions on the political scene economic and union dynamics.
Becario doctoral Comisión de Investigaciones Científicas Provincia de Buenos Aires.
Keywords: Acciones político sindiales; Sindicatos docentes; Coalición de centro derecha; Emergencia sanitaria; Union political actions; Teachers unions; Center-right coalition; Health emergency