Sindicatos del sector público frente al escenario de emergencia sanitaria. Acciones político-sindicales del CICOP y SUTEBA durante la emergencia sanitaria un : nuevo escenario de conflicto - Gotelli, Agustín Nicolás (Sur, pandemia y después)
En la presente ponencia se exponen las acciones político-sindicales de los sindicatos del sector público CICOP y SUTEBA en el marco de la pandemia del Covid. Se hace foco en un sindicato docente y de profesionales hospitalarios del ámbito de la Provincia de Buenos Aires durante el año 2020-2021. Luego de un periodo difícil en lo económico para los asalariados durante el periodo del gobierno de Cambiemos (Gotelli, 2017, 2020; Varesi, 2016), los sindicatos estatales recibieron el gobierno del Frente de Todos con expectativas de recomponer sus ingresos y conseguir mejoras en infraestructura, programas y políticas sectoriales. Pero el escenario de emergencia sanitaria modificó las demandas y acciones de los sindicatos que se orientaron a mantener el vínculo con sus representados promoviendo nuevas dinámicas hacia el interior del sindicato, negociar con el gobierno las nuevas condiciones de trabajo en la arena gremial-corporativa y mantener el apoyo al nuevo gobierno del Frente de Todos en la arena política.