Gestión urbana y regularización del hábitat popular en La Plata, Argentina. Contradicciones de las políticas con efectos territoriales - Relli Ugartamendía, Mariana (2018)
Frente al crecimiento y densificación del hábitat popular urbano en la provincia de Buenos Aires, Argentina, se han implementado iniciativas gubernamentales de regularización para radicar a la población allí donde esté asentada, regularizar la tenencia de los inmuebles y facilitar el acceso a la propiedad. Desde hace tres décadas se utilizan distintos instrumentos para atender las dimensiones dominial y urbanística de la irregularidad. En esta ponencia se analiza el tratamiento dado a la irregularidad en el municipio de La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires) y su (no)diálogo con la política urbana. La consolidación de dos ventanillas desde donde la gestión pública encara el ordenamiento territorial -la de la ciudad formal y la de la ciudad informal- ha cristalizado en un andamiaje institucional que refuerza el tratamiento ex post de la irregularidad, sin atender sus causas.
In the face of the growth and the infill of the urban popular environment in the Buenos Aires province, Argentina, governmental initiatives of regularization have been implemented in order to abide the population where there is settled down, to regularize the building possession, and to make easier the property access. Since three decades, different resources have been used to deal with the territory and urban dimensions of the irregularity. In this presentation, the irregularity treatment at the city of La Plata (capital of the Buenos Aires province) and its (non-)dialog with the urban politics are analyzed. The consolidation of two windows from where the public administration face the territorial legal system -both formal and informal cities- has taken shape in an institutional framework that strengthens the ex post treatment of the irregularity, without caring for its causes.
Evento realizado en Barcelona los días 14 y 15 de junio de 2018 y en Córdoba durante el 28 y 29 del mismo mes.
Keywords: Hábitat popular; Irregularidad; Regularización; Política urbana; Popular settlements; Irregularity; Regularization; Urban policy