La hegemonía reproductiva - Campagnoli, Mabel Alicia
Abordamos el debate parlamentario de la Ley Nacional de Salud Sexual y Procreación Responsable (25.673) en pro de relevar las argumentaciones con que se sostiene el rechazo ó la aceptación de la Ley. La idea es, no sólo comprender el sentido hegemónico resultante, sino la trama de significados que se va construyendo; en particular, las subjetividades que resultan así perfiladas. Como el título lo anticipa, el resultado es la hegemonía que concibe a la sexualidad como eminentemente reproductiva. Pero lo interesante es ver la complejidad de la trama discursiva, en tanto las argumentaciones no son lineales. Quienes defienden la ley, lo hacen desde argumentaciones (Perelman y Olbrechts-Tyteca, 1989) problemáticas, hasta contradictorias con los propios derechos defendidos. Es así que las formaciones discursivas (Foucault, 1972 ) reconstruidas, muestran el panorama argumentativo predominante en el Congreso Nacional, alrededor de las temáticas sobre sexualidad. Por tal motivo, el interés del análisis está en que posibilita comprender el marco de otros debates actuales; por ejemplo, en torno de la educación sexual o de la despenalización del aborto.
Keywords: Ciencias Sociales; Sexualidad; Aborto; Legislación