La potencia abyecta de la sinrazón : La locura de Valerie Solanas revisitada - Martínez, Ariel (2021)
El estigma de la locura ha sido utilizado, frecuentemente, para sofocar la potencia subversiva de existencias disidentes. Este trabajo reconoce que tal fue el caso de Valerie Solanas. A partir de algunos aportes de Michel Foucault, locura y sinrazón son diferenciadas. Habida cuenta de la asimilación creciente de lo queer y de la pérdida total de radicalidad que solía envolver la existencia paria, abyecta e infame de las disidencias sexuales, aquí ofrecemos la potencia subversiva de la sinrazón que anida en la alteridad radical respecto de las normas sociales. A partir de una exégesis de textos considerados por el pensamiento queer, efectuamos una reconsideración de la biografía de Solanas. Ofrecemos una operación política de rescate de su vida como alegoría de la negatividad abyecta que invade y perturba el orden social. Solanas pagó el precio por rechazar el juego del reconocimiento y por alejarse de los fines normativamente valorados. Así, concluimos la necesidad apremiante de recobrar la radicalidad de formas de vida que, hasta hace unas décadas, solían ser abrazadas como parte de la política feminista y queer interesada en resistir al régimen político straight.
The stigma of madness has frequently been used to stifle the subversive power of dissident existences. This work focuses on the case for Valerie Solanas. From some contributions by Michel Foucault, madness and unreason are differentiated. Given the growing assimilation of what is queer and the total loss of radicality that used to surround the abject existence of sexual dissidents, here we offer the subversive potency of unreason that nests in radical otherness with respect to social norms. Starting from an exegesis of texts considered by queer thought, we make a reconsideration of Solanas' biography. We offer a political operation to rescue her life as an allegory of the abject negativity that invades and disturbs the social order. Solanas paid the price for rejecting the game of recognition and for moving away from the normatively valued ends. Thus, we conclude the urgent need to recover the radicality of forms of life that, until a few decades ago, used to be embraced as part of feminist and queer politics interested in resisting the straight political regime.
Keywords: Locura; Sinrazón; Valerie Solanas; Abyección; Disidencias; Madness; Unreason; Valerie Solanas; Abjection; Dissidence