La potencia abyecta de la sinrazón : La locura de Valerie Solanas revisitada - Martínez, Ariel (Salud mental y bienestar en contextos de incertidumbre y cambio global)
El estigma de la locura ha sido utilizado, frecuentemente, para sofocar la potencia subversiva de existencias disidentes. Este trabajo reconoce que tal fue el caso de Valerie Solanas. A partir de algunos aportes de Michel Foucault, locura y sinrazón son diferenciadas. Habida cuenta de la asimilación creciente de lo queer y de la pérdida total de radicalidad que solía envolver la existencia paria, abyecta e infame de las disidencias sexuales, aquí ofrecemos la potencia subversiva de la sinrazón que anida en la alteridad radical respecto de las normas sociales. A partir de una exégesis de textos considerados por el pensamiento queer, efectuamos una reconsideración de la biografía de Solanas. Ofrecemos una operación política de rescate de su vida como alegoría de la negatividad abyecta que invade y perturba el orden social. Solanas pagó el precio por rechazar el juego del reconocimiento y por alejarse de los fines normativamente valorados. Así, concluimos la necesidad apremiante de recobrar la radicalidad de formas de vida que, hasta hace unas décadas, solían ser abrazadas como parte de la política feminista y queer interesada en resistir al régimen político straight.