Manifestaciones socio-territoriales en torno a los Esteros de Iberá - Coppiarolo, Lorena Elizabeth ([Actas])
La diversidad de intereses que confluyen actualmente en la zona de los Esteros, muchas veces contrapuestos, llevan a la alteración del sistema ecológico del Iberá, no sólo por la pérdida del ecosistema natural, sino también por el desplazamiento de los pobladores y productores locales frente a grandes corporaciones transnacionales dedicadas a la mono-producción a gran escala, ya sea de ganadería, arroz, forestación y eco-turismo. Panorama en el cual muchas veces, este último es orientado a los extranjeros, presentándose como alternativa de supervivencia, o en el extremo conservacionista como tendencia mundial que no contempla a los lugareños y productores locales.Proceso que también es acompañado por manifestaciones territoriales de distintas ONGs y movimientos sociales, algunos denuncian las consecuencias de estas transformaciones y el accionar de los nuevos actores extra-locales, y otros promueven dichas transformaciones. Desde esta perspectiva, los Esteros del Iberá son el territorio en disputa, en el cual las manifestaciones territoriales de las organizaciones sociales, en base a sus objetivos, generan acciones que tienden a hacerse públicas en un ámbito local por la apropiación, el control o gestión del territorio y sus recursos.