Políticas públicas. Consolidación de zonas de riesgo : Municipio de Quilmes - Plot, Beatriz Nelly (Geografías por venir)
El presente trabajo forma parte del proyecto "Transformaciones Territoriales, Gestión Pública y Manejo de Recursos Hídricos. Construcción de Riesgo", que se desarrolla en el marco del Proyecto de Incentivos a la Investigación y analiza como casos testigo tres áreas localizadas en los municipios de Escobar, Quilmes y La Plata. Particularmente abordaremos la identificación de zonas de mayor vulnerabilidad en un área específica que abarca las cuencas de los arroyos Santo Domingo, San Francisco y Las Piedras ubicada al oeste del partido de Quilmes entre la Ruta provincial 36 y los partidos de Almirante Brown y Lomas de Zamora. Como caso testigo se analizará la problemática del Barrio Emporio del Tanque cuya ocupación data del año 2004.El objetivo planteado es demostrar como la falta de control por parte del Estado o la intervención tardía en situaciones de riesgo, consolida situaciones que posteriormente son difíciles de revertir.Metodológicamente el trabajo se realizó en distintas etapas:- En primer lugar se analizaron las políticas públicas y la incidencia de los marcos normativos y programas estatales en el territorio.- En segundo lugar se realizó un relevamiento expeditivo de barrios irregulares y villas miseria.- En tercer lugar se seleccionó el área que por sus características ambientales y usos de suelo, se consideró de mayor incompatibilidad para el uso residencial.- Y por último se optó por un caso testigo donde la gestión pública consolido una urbanización con alto riesgo ambiental.