Telemedicina en zonas aisladas de América Latina : ¿utopía, realidad cercana, o deuda moral social? - De Ortúzar, María Graciela ([Actas])
La telemedicina o telesalud es "la práctica de la medicina a distancia, cuyas decisiones sobre intervenciones, diagnóstico, tratamiento y recomendaciones están basadas en la información clínica, documentos y otra información transmitida a través de los sistemas de telecomunicaciones". En América Latina, la misma constituiría una herramienta de importancia vital para zonas remotas, donde su problema central es vencer el aislamiento de la población (por condiciones geográficas, climáticas, etc), y acceder a los beneficios sociales de la atención a la salud y de la educación que no podrían ser alcanzados sin las telecomunicaciones. He aquí la gran paradoja (e-health paradox): en los lugares en los cuáles esta tecnología constituye una necesidad y una prioridad, me refiero a las zonas aisladas y/o zonas rurales, estas poblaciones no poseen acceso a la misma. Frente a dicha desigualdad, cabe preguntarse si la telemedicina: ¿constituye una utopía, una realidad cercana, o una deuda moral social para los ciudadanos de América Latina? Para responder a esta pregunta, examinaremos las realidades y políticas latinoamericanas, como así también el marco normativo en telemedicina, en pos de construir la sociedad del conocimiento