Vulnerabilidad de asentamientos sobre planicies de inundación : El caso del arroyo Regimiento. Partido de La Plata. Argentina - Pérez Ballari, Andrea; Botana, María Inés; Rivas, Gabriel Atilio (2016)
La ciudad de La Plata presenta serias dificultades para la instalación urbana, debido a que está emplazada en un área con grandes planicies de inundación, donde no existen cambios profundos de pendientes, con cursos de agua que se desplazan por todo su territorio. Uno de los problemas recurrentes son los eventos de inundación que en estos últimos doce años se han desarrollado con extrema intensidad, provocando daños que no distinguen entre los grupos sociales. Ante esta realidad, el presente trabajo pretende analizar situaciones de vulnerabilidad social en asentamientos de sectores de bajos recursos sobre áreas inundables de alta fragilidad ambiental a partir de indicadores que nos permitan comprender la vulnerabilidad de éstos ante eventos de inundación.
En el marco del proyecto: "Transformaciones territoriales, Gestión pública y manejo de recursos hídricos. Construcción de riesgo". Programa de Incentivos a la investigación. 2014-2015 y "Emergencia hídrica y estrategias de intervención. Hacia la construcción de un observatorio ambiental en la Región del Gran La Plata". Proyectos de Investigación Orientados 2013-2015. CONICET-UNLP. FAHCE/IDHICS
Keywords: Geografía; Vulnerabilidad Social; Inundaciones; asentamientos