Aspectos innovadores de los catálogos de las bibliotecas de investigación de la Argentina : desarrollos, riesgos y transformaciones - Corda, María Cecilia (Tratamiento y organización de la información para dinamizar los servicios técnicos)
El presente trabajo, de carácter descriptivo y exploratorio, estudia los desarrollos de los catálogos en línea (OPAC) de las bibliotecas de investigación de la Argentina. Las mismas no han sido suficientemente indagadas en las investigaciones del ;campo bibliotecológico, por lo que este estudio pretende echar luz sobre las transformaciones que han experimentado en los últimos años respecto a los productos y servicios que le ofrecen a su comunidad usuaria. Son aquellas que dependen de los ;organismos de ciencia y tecnología (CyT) en los diversos ámbitos, que incluye el internacional, el nacional, el provincial, así como el privado. A tal fin fue necesario elaborar un censo de las existentes en el país, el cual fue construido recorriendo ;diferentes sitios web de los centros e institutos dedicados a la actividad de CyT, y verificando la descripción de las bibliotecas de investigación en dicho marco, además de registrar los OPAC que brindan un acceso a los fondos documentales que cada una posee. Se indagaron los software empleados para darles soporte y las innovaciones que estos revestían. En el trabajo también se analizan los riesgos en cuanto a las limitaciones en las posibilidades acceso y accesibilidad a la información especializada que la comunidad a la que atienden (conformada por docentes, investigadores, becaries, y demás profesionales y personal técnico) requiere de acuerdo a sus necesidades derivadas de la actividad científica y tecnológica. Finalmente, se efectúan algunas recomendaciones sobre líneas de trabajo que estas instituciones podrían seguir, basadas en los hallazgos realizados en este estudio preliminar.