Construcciones discursivas de los aprendices-lectores en torno a géneros en cursos instrumentales de lectura en lenguas extranjeras próximas - Orlando, Virginia (Diálogo y contexto)
En este trabajo busco analizar algunos aspectos vinculados a los procesos de enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras en el ámbito de cursos instrumentales. El escenario de investigación es el salón de clase de francés, italiano y portugués para hispano hablantes adultos. Concretamente, se trata de cursos de comprensión lectora ofrecidos dentro de una institución universitaria pública como apoyo para la lectura bibliográfica académica a los estudiantes (de grado y de posgrado). De acuerdo con Coste ((1978) 2002), podemos pensar en "públicos polares" en lo concerniente a la familiarización con las prácticas lectoras en el caso de adultos. En cada uno de los polos encontraremos a quienes abordan la lectura en lengua extranjera mejor o peor preparados (en función del dominio de las situaciones y relaciones de las condiciones de producción, del dominio referencial general del área de conocimiento considerado, y del dominio textual acerca de diversos formatos). La percepción de los aprendices-lectores en el caso del contexto analizado, evidenciada en cuestionarios abiertos y entrevistas, apunta a establecer una asociación entre géneros discursivos (Bajtín, (1952-1953) 2003) y grados de complejidad lingüística que parece interesante revisar.