La interacción en torno a la escritura en hogares de niños de barrios urbanos marginados de Buenos Aires - Stein, Alejandra; Rosemberg, Celia Renata (2007)
Las investigaciones actuales sobre alfabetización temprana (Taylor, 1983; Heath 1983; Taylor y Dorsey Gaines, 1988; Newman, 1998) y la alfabetización familiar (Purcell Gates, 1995; Wasik, 2003) desarrolladas en las últimas décadas han mostrado que los niños empiezan a adquirir conocimientos acerca de la lectura y la escritura tempranamente en el contexto del hogar. En el marco de esas investigaciones, el presente trabajo tiene, precisamente, por objeto describir y analizar las situaciones de interacción en torno a la escritura de las que participan niños de 4 años de sectores urbano marginados de Buenos Aires en su entorno familiar y comunitario. El corpus está conformado por 130 situaciones de interacción en torno a la escritura registradas en observaciones audiograbadas de todas las situaciones de las que participaban 10 niños/as de 4 años durante 12 horas en su medio familiar y comunitario. Los registros se analizaron cualitativamente por medio de un procedimiento que combina el método comparativo constante (Strauss y Corbin, 1991) con la sociolingüística interaccional (Gumperz, 1984). El análisis permitió identificar los tipos de situaciones de interacción en torno a la escritura en las que participan los niños -lectura de cuentos, juegos, escritura de letras y palabras, canciones, entre otras-, así como los materiales y recursos empleados, las estrategias de interacción de sus interlocutores ?padres, abuelos, hermanos y vecinos- y los conocimientos que desarrollan en estas interacciones. Asimismo, mostró que los niños inician gran parte de esos intercambios, poniendo de manifiesto interés en el desarrollo de las situaciones y habilidades para regularlas.