Rasgos de oralidad en los foros de discusión de la prensa digital : El caso de La Gaceta On Line - Sal Paz, Julio César (Diálogo y contexto)
Actualmente, los foros de discusión constituyen uno de los mecanismos más poderosos con el que cuentan las ediciones digitales de los periódicos para brindar comunicación interactiva. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los intercambios virtuales producidos en un foro de debate del diario tucumano La Gaceta On Line con la intención de determinar la variedad de uso adoptada por los usuarios en sus intervenciones. A partir de los lineamientos teóricos de la pragmalingüística, delimitamos las características de estas conversaciones a las que consideramos representaciones de un discurso híbrido ubicado en el medio del continuo oralidad/escrituralidad, con cierta tendencia hacia uno u otro polo, según las circunstancias concretas del evento comunicativo. Esta ponencia forma parte de una investigación de tesis doctoral titulada "Discurso periodístico en Internet: Producción y Consumo en San Miguel de Tucumán", dirigida por la Dra. Elena M. Rojas Mayer y subsidiada por el CONICET.