Docentes y diversidad cultural : valoraciones a partir de una encuesta - Fernández, Guillermo Daniel (Diálogo y contexto)
En nuestra exposición presentamos los resultados de la encuesta efectuada a los docentes de la EMEM N° 2 del DE 19, situada en la intersección de las calles Barros Pazos y Martínez Castro de Villa Soldati, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. La consulta se realiza en el marco de una investigación sobre la escolaridad de alumnos en situación de contacto de lenguas quichua-quechua/español, que se lleva a cabo en la institución educativa desde el año 2001. La información requerida a los profesores indaga acerca de cómo ellos conocen la realidad lingüística de los alumnos y qué evaluación hacen de la misma; busca analizar las dificultades que observan en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes que conocen una lengua indígena y, además, permite la posibilidad de que los docentes presenten propuestas a los efectos de encarar la problemática de la heterogeneidad cultural en la escuela. Las opiniones colectadas a través de la encuesta dan cuenta de que la comunicación institucional en la escuela no tiene en cuenta la significatividad del número de estudiantes de nacionalidad extranjera. En cambio, señalan la importancia de la comunicación informal que mantiene el docente con sus alumnos a través del diálogo cotidiano. En efecto, la información que suministran los profesores acerca de la realidad escolar proviene de esa interacción comunicativa y de sus propias reflexiones personales. Por lo tanto, en las respuestas que volcaron queda manifiesto que sus evaluaciones respecto a la multiculturalidad y el multi-lingüismo son producto de valoraciones no mediadas por la discusión institucional, tan necesaria para encarar el desafío que imponen a la docencia las transformaciones sociales contemporáneas.