Prácticas y retos en la enseñanza de la Bibliotecología : el caso de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información de la Universidad de Costa Rica - Guillén, Ginnette Calvo
La ponencia tiene como objetivo identificar las prácticas y retos en la enseñanza de la Bibliotecología, del profesorado de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información (EBCI) de la Universidad de Costa Rica (UCR). Para la metodología, se llevó a cabo una investigación documental complementada con la aplicación de un cuestionario al profesorado de la Escuela. Los resultados muestran que si bien se da una preferencia del profesorado por materiales, estrategias didácticas e instrumentos de evaluación tradicionales, hay interés también por otros más acordes a las necesidades del estudiantado y al contexto actual. En las limitaciones señaladas por el profesorado, predominan aquellas que tienen relación directa con el estudiantado y las referentes a los recursos institucionales y disposiciones administrativas para realizar su labor docente. Se concluye que el trabajo colaborativo del profesorado, la asesoría de profesionales en docencia y didáctica; así como tomar en cuenta la opinión del estudiantado de forma más activa, son aspectos que mejorarían sustancialmente la enseñanza de la Bibliotecología en la EBCI.
Trabajo presentado en la Mesa 4: Perspectivas actuales en la didáctica en ciencias de la información. Coordinadora: Marcela Coria y María Celeste Medina.
Keywords: Enseñanza de la Bibliotecología; Costa Rica; Estrategias didácticas; Materiales didácticos