Inteligencia territorial y justicia territorial en América Latina : Educación, políticas de Estado y transformación - Bozzano, Horacio
Los desafíos de la Ciencia, la Investigación-Acción-Participativa y de otra Educación con la gente de a pie y los miles de ambientes vulnerados son mayúsculos, urgentes e ineludibles. No podemos seguir perpetuando modos de Ciencia, Investigación ni Educación al servicio de poderes económicos, políticos y de mass media que terminan ninguneando a miles de millones de personas y degradan Nuestra Casa Común. Los objetivos son: introducir a los conceptos de Inteligencia Territorial y Justicia Territorial en el marco de una Teoría de la Transformación nutrida por M. Santos, J. J. Girardot, B. Miedes, O. Fals Borda, B.de Sousa Santos, E. O. Wright, N. Long y otros autores; y presentar cuatro agendas científicas en marcha orientadas a co-construir, entre muchas, cuatro Políticas de Estado: urbanizaciones informales, tierras vacantes, territorio-contaminación, ambiente, y municipalización, descentralización.