Reconstrucción histórico-conceptual de la terminología de organización del conocimiento : un proyecto de largo aliento - Barité, Mario ([Actas])
El grupo de investigación Terminología y Organización del Conocimiento (GTERM) desarrolla enseñanza, investigación y extensión en esas áreas temáticas en Uruguay, en tres líneas definidas para el período 2019-2022: Representación temática para la recuperación de información; Sistematización crítica de la terminología en áreas especializadas; y, Análisis del proceso de diccionarización del español del Uruguay del siglo XX. En el marco de la primera línea, desde 2014 GTERM lleva adelante el proyecto "Reconstrucción histórico-conceptual de la terminología del área de organización del conocimiento", que brindó a insumos para la 6 edición del "Diccionario de Organización del Conocimiento: Clasificación, Indización, Terminología" publicado en 2015, y para el desarrollo de artículos y ponencias de corte histórico y crítico, sobre términos específicos. En el estado actual del proyecto se pretende: I) culminar la recopilación exhaustiva de la terminología del área, II) justificar la inclusión de cada término mediante la garantía literaria; III) establecer equivalencias de los términos en inglés, portugués e italiano; IV) armonizar los productos del proyecto con emprendimientos similares (el más importante de ellos la Encyclopedia of Knowledge Organization de ISKO)