La risa adecuada : análisis del personaje de Júpiter en Amphitruo de Plauto - Mollo Brisco, María Eugenia (2019)
Amphitruo de Plauto es una obra que se destaca por trabajar con un tema perteneciente al mito, la gestación de Hércules, y, en consecuencia, tener personajes que no se ajustan a los típicos del género de la palliata, esto es, dioses y héroes. A pesar de ello, la obra cumple el fin de la comedia que es despertar la risa en el espectador a través del uso de mecanismos cómicos usuales del género. La principal fuente de las bromas se produce por la confusión de personajes; Mercurio y Júpiter se hacen pasar por el esclavo Sosia y el héroe Anfitrión respectivamente y se enfrentan con sus dobles a quienes hacen dudar de su propia identidad. El motivo de estos equívocos es conseguir que el padre de los dioses pueda estar más tiempo con su amada Alcmena. Tenemos aquí dos elementos frecuentes de la comedia de Plauto, la disputa entre dos hombres por el amor hacia una mujer y la confusión de personajes semejantes (dobles). En este trabajo nos centraremos en analizar el personaje de Júpiter con el fin de identificar qué elementos lo vuelven un personaje cómico y si es posible trazar un paralelismo con alguno de los personajes tipo de la comedia. Júpiter en el prólogo es presentado como un personaje de doble naturaleza, humana y divina. Este hecho socava el estatus trágico del personaje y lo rebaja al nivel de cualquier personaje de comedia.
Keywords: Amphitruo; Plauto; Júpiter; Géneros teatrales