Acerca de la creación del hombre y sus precedentes en Metamorfosis 1 de Ovidio - Malpere, María Bernarda (2019)
El libro 1 de Metamorfosis de Ovidio se inicia con el relato de los orígenes del cosmos. Una vez que las regiones han sido creadas y pobladas por distintos animales, se destaca la necesidad de un ser animado racional: el hombre. Este trabajo se propone como una exposición acerca de la representación de la creación del hombre en la obra seleccionada a partir de sus puntos más importantes: las fuentes que utilizó Ovidio, las dos alternativas en la creación del hombre (filosófica y mitológica), la relación con el mito de las edades y la creación del hombre a imagen de los dioses. El análisis de estos aspectos ha producido una extensa bibliografía sobre la cual realizaremos un estado de la cuestión.
Keywords: Metamorfosis 1; Creación del hombre; Mito de las edades; Ovidio