Activación de la visión divina. Consideraciones sobre el acceso al conocimiento divino en Eneida - Bustos, Belén (El tiempo en la literatura antigua y medieval: orígenes, ciclos, edades)
El objetivo de este trabajo es analizar la forma en que se presentan las distintas manifestaciones del conocimiento divino en Eneida, distinguiendo en cada caso las instancias de mediación que intervienen como proceso de "traducción" del código divino al código humano. Propondremos un recorrido a través del punto de vista de Eneas, quien, como receptor general de las profecías, nos indicará a qué distancia nos hallamos del código divino según el medio de manifestación. Finalmente, analizaremos los episodios que, a nuestro entender, constituyen los únicos dos momentos de conocimiento divino no mediado: la visión otorgada por Venus en Troya (II, 589-623) y la producida en los Campos Elíseos (VI, 703-899). Es así que destacaremos el concepto de visión aumentada como instancia definitiva para la comprensión profunda del fenómeno divino.