Interrogantes filosóficos sobre el Paradigma inmunitario y la Biopolítica afirmativa de Roberto Esposito - Rosenzweig, Esteban ([Actas]Departamento de Filosofía. FaHCE-UNLP, (2021))
Si el paradigma inmunitario desarrollado por Roberto Esposito es el encargado de proporcionar una interpretación de la modernidad, donde la biopolítica, inmunizando lo viviente termina por excluir una parte de la vida a preservar; si además, la solución al problema inmunitario estaría en la conformación de una biopolítica afirmativa, donde se sustituye una política sobre la vida por una política de la vida, permitiendo salvar la vida en su totalidad, entonces la vida en su totalidad ha sido concebida desde su misma ontología como una vida empobrecida que necesita protección. El presente trabajo explora no sólo los alcances del paradigma inmunitario y de la bipolítica afirmativa de Roberto Esposito sino presenta, además, algunos problemas y objeciones a lo que debe enfrentarse la propuesta de su filosofía inmunitaria.