Algunos usos de lógos en Física I y II y su relación con las nociones de eîdos y physis - Seggiaro, Claudia Marisa
Al consultar las diferentes traducciones de lógos en Física I y II, se pude notar que los estudiosos tienden a verterlo a sus respectivos idiomas como palabra, discurso, argumento o definición. De hecho, en general, cuando adoptan una traducción, la sostienen a lo largo de todo el texto, sin que esto suponga ningún problema. Son muy pocos los autores que analizan el uso de lógos en la Física. Entre quienes lo hacen podemos citar a Couloubaritsis (1980, pp. 234 y ss.), Radice (2011, pp. 768) y Giardina (2006, pp. 79-ss.). Todos estos estudiosos recalcan la polisemia del término y las problemáticas al traducirlo. Algunos intérpretes optan por traducirlo como razón (Couloubaritsis), mientras que otros lo vierten en sus respectivos idiomas como "definición" (Echandía), alternándolo con "esencia" (Vegatti/ Radice). Estas maneras diferentes, aunque no incompatibles, de interpretar el uso aristotélico de "lógos" nos permite advertir que, al emplearlo, Aristóteles lo está escogiendo por la ambigüedad semántica que posee. El presente trabajo, pretende ser una primera aproximación al estudio de algunos de los usos aristotélicos de lógos en Física I y II, mediante el cual no solo podamos dar cuenta de esa riqueza semántica del término, sino también de su complejidad.