La internacionalización de la Educación Física académica en América Latina : Perspectivas y desafíos desde las universidades - Saraví, Jorge Ricardo (Problematización de la formación en el contexto de la relación: universidad-educación-sociedad)
En esta ponencia abordaremos algunos tópicos que han contribuido a la internacionalización de la Educación Física académica en América Latina. Estos procesos vienen desarrollándose de manera activa desde inicios de la década de 1990. Fruto de estas acciones algunas redes temáticas se han consolidado y se encuentran en pleno funcionamiento. La realización de congresos científicos que nuclean a investigadores de diferentes países, ha contribuido de manera significativa a la concreción de esos procesos de internacionalización. Los intercambios académicos de estudiantes y docentes son un logro significativo que ha potenciado los intercambios institucionales. Esta perspectiva de estudio cobra importancia considerando que en Latinoamérica se han puesto en marcha políticas educativas de corte neoliberal. En ese marco en el cual la mercantilización y privatización buscan imponerse, creemos necesario subrayar la necesidad de la defensa de la Educación Superior como un bien público inalienable y como un derecho humano.