Dispositivos de intervención desde la psicología institucional en situación de pandemia por Covid 19 - Rivero, Nestor Javier (Investigación y desarrollo de dispositivos sobre la situación de pandemia)
Nos proponemos compartir algunas sistematizaciones de nuestra práctica como psicólogos Institucionales interviniendo en organizaciones en contexto de Pandemia. Es en el encuentro entre los saberes acerca de las prácticas de nuestros consultantes y nuestros marcos teóricos donde se nos pone en cuestión aquello que sabíamos y los sentidos de las prácticas antes y pos-pandemia. La Psicología Institucional y el Análisis de las Prácticas como metodología de intervención-investigación con aportes teóricos multireferenciales son nuestras herramientas. Nos interesa compartir lo siguiente: - La intervención en contexto de crisis al que se puede nombrar como de "amenaza" donde todos los involucrados se ven afectados en el mismo riesgo de contagio, incluidos nosotros. - Situaciones impensables,irrepresentables, inconcebibles debilitan los marcos estables de la institución que ofician como sostén. - Momento de "desorganización" que conmueve los espacios, tiempos y roles, como así también los sentidos que se encarnan en las distribuciones naturalizadas de los mismos. - Otras dimensiones: toma de decisiones, conmoción de los vínculos, revalorización de lo público y del estado. Entendemos la práctica de Intervención como un dispositivo creador de condiciones, capaz de visibilizar modos de afectación subjetivos, colectivos e institucionales, y de acompañamiento hacia la imaginarización de modos de transitar y de salidas posibles.