La amplificación a través de figuras retóricas en la conversación informal : algunas particularidades de los significados que vehiculizan - Grasso, Marina; Ibáñez, Karina (2010)
El presente trabajo expone los resultados del análisis de algunas figuras retóricas que los hablantes utilizan para amplificar en la conversación informal. En el marco de la lingüística sistémico-funcional (entre otros, Martin y Rose, 2003; Hood y Martin, 2005; White, 2003) se ha desarrollado un sistema de semántica del discurso, denominado "Teoría de la valoración". Uno de los aspectos que estudia esta teoría es el análisis de aquello a lo que remiten las evaluaciones de los hablantes y divide las mismas en afecto (evaluación de sentimientos y emociones), juicio (evaluación del comportamiento humano con respecto a normas) y apreciación (evaluación de productos y procesos). Esta teoría comprende asimismo un sub-sistema denominado 'gradación' o 'amplificación' en el que se describen las evaluaciones en relación con la intensidad con la que se expresan.
Coloquio Internacional realizado junto con las I Jornadas Latinoamericanas de Investigación en Estudios Retóricos.