Aquellas viejas cuentas pendientes : las políticas públicas respecto a las bibliotecas de investigación en la Argentina - Corda, María Cecilia (Adaptación y resilencia en contextos de emergencia)
La presente ponencia se centra en analizar cuáles son las políticas públicas respecto a las denominadas bibliotecas de investigación, es decir, aquellas que se encuentran bajo la órbita de organismos de ciencia y tecnología, tales como el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICET), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), entre otros dedicados a la generación del conocimiento científico y académico en el país. Se efectúa un recorte de 10 años a la fecha. Asimismo, se elabora un panorama somero sobre las innovaciones que han experimentado y las iniciativas que se han llevado adelante en vistas de estructurar una red o sistema a nivel nacional. ;Se concluye que si bien se dieron algunas políticas en general encabezadas por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MINCyT), no se ha logrado aún estructurar el ansiado sistema, y los intentos que hubo han perecido o han permanecido recortados a ciertos sectores que nuclean a este tipo de bibliotecas. El potencial de las mismas es muy grande, debido al papel esencial que juegan en el entorno de la ciencia y la tecnología, no obstante, aún quedan muchos pilares por fortalecer y, principalmente, la idea de cooperación entre instituciones.