Aproximaciones eto-epistemológicas en el vínculo humano-canino - Anzoátegui, Micaela ([Actas])
Esta comunicación tiene por objetivo dar cuenta de un aspecto del vínculo humano-canino no tematizado generalmente, a partir de enfoques epistemológicos y etológicos contemporáneos. En el caso de los perros domiciliarios, se desprenden del imaginario social dos conceptualizaciones hegemónicas bajo las cuales se los interpreta: el animal máquina y el animal antropomórfico. Ambas resultan problemáticas y desde una aproximación diferente y no reduccionista, propongo un esquema teórico para comprender al perro (y otros animales no-humanos) como sujetos. La base de tal enfoque, desde una perspectiva interdisciplinaria serán considerados diversos elementos actuales de la etología cognitiva, la etología filosófica y la epistemología. Por último, propongo revisar la relación humano-perro como forma de visibilizar conceptualmente la asimetría comunicacional como un fenómeno usual que se presenta al momento de abordar los trastornos de conducta en el ámbito de la educación canina. Esta asimetría repercute en términos del vínculo antrozoológico, torciéndolo en una relación antro-antropológica.