Iberá : algunas consideraciones para un Plan de Manejo Ecoturístico - Roggiero, Martha Florencia; Zamponi, Analía; Zilio, María Cristina
El turismo en los Esteros del Iberá es una actividad relativamente reciente pero con expectativas de crecer rápidamente. La región presenta una heterogeneidad de paisajes particularmente indicada para el desarrollo del ecoturismo en sus diversas modalidades (turismo aventura, turismo rural, etc.). En esta contribución nos interesa analizar algunas consideraciones para desarrollar un plan de manejo ecoturístico sustentable. Este avance preliminar forma parte del proyecto "Transformaciones territoriales y problemas ambientales en la zona de los Esteros del Iberá (Provincia de Corrientes). Aportes hacia una propuesta de ordenamiento ambiental del territorio". La estrategia metodológica se ha basado en investigación cualitativa (manejo de bibliografía específica, cartas topográficas, geológicas y temáticas, imágenes satelitales y gráficos). Reconocemos que el turismo promueve el desarrollo (social, cultural, económico) y que tiene un efecto multiplicador de fuentes de trabajo pero un inadecuado manejo puede acarrear serios efectos adversos. La planificación turística del área debe ser sustentable. Dicha sustentabilidad requiere una legislación normativa (nacional, provincial y municipal), e inversiones públicas y/o privadas adecuadas pero también estudios de impacto ambiental y concientización de los actores sociales intervinientes.