Sachayoj : del enclave forestal al monocultivo de la soja - Zilio, María Cristina
Entre 1974 y 1999, este pueblo estuvo acompañado por la presencia de hermanas de la Congregación Hijas de la Cruz, apoyándolos tanto desde lo pastoral como desde lo social. En los últimos años éstas han debido dejar Sachayoj como residencia permanente pero, desde entonces, invitaron a la comunidad educativa del colegio Sagrada Familia y del Instituto Hijas de la Cruz, de la ciudad de La Plata (provincia de Buenos Aires) a colaborar de alguna manera con su misión. Participé en tres viajes (2002, 2003 y 2006). El objetivo de este trabajo pretende llegar a un diagnóstico de situación de la localidad de Sachayoj, a partir de un relevamiento ambiental, demográfico y económico. A partir de este informe técnico se intenta elaborar una serie de propuestas que, de alguna manera, ayuden a mejorar la calidad de vida de los habitantes del pueblo santiagueño. Como metodología de investigación se ha partido de un conocimiento previo del terreno. A continuación se realizó una búsqueda de información y su posterior análisis. Una nueva visita a Sachayoj ha permitido verificar y ratificar o rectificar la información.