Historizando la danza local : Una visión antropológica sobre el surgimiento y devenir de las prácticas de danza contemporánea en La Plata - Del Mármol, Mariana (Perspectivas críticas en la Antropología contemporánea. Discursos y prácticas de nuestro quehacer disciplinar en el contexto socio-político actual)
En este trabajo nos proponemos comentar las primeras sistematizaciones, discusiones y conclusiones que se desprenden de una serie de entrevistas realizadas a bailarines, docentes y coreógrafos de la ciudad de La Plata con el objetivo de rastrear los orígenes de la Danza Contemporánea en nuestra ciudad. Dado que una parte importante de nuestra actividad desde Grupo de Estudio sobre Cuerpo en los últimos años ha estado en íntima relación con el ámbito de la Danza Contemporánea local, de la cual, en mayor o menor medida, varias de las integrantes del grupo formamos parte, percibimos que, si bien la historia de la Danza Contemporánea local está viva y presente en la memoria de sus protagonistas, es una historia que aún no ha sido escrita y sistematizada. Fue por eso que, tal vez sin comprender la magnitud de la tarea que estábamos comenzando, nos propusimos empezar a investigar y escribir nuestra versión de esa historia, para luego describir y analizar el escenario actual. Este primer escrito, correspondiente a una etapa preliminar de la investigación, se construye en base a nuestras reflexiones sobre los datos obtenidos de 12 entrevistas realizadas a bailarines, docentes y coreógrafos que, con distintas edades, formaciones y trayectorias y junto a muchos otros con los que aún no hemos conversado pero que están presentes en sus relatos, han sido los protagonistas de los inicios y el crecimiento de la danza contemporánea en nuestra ciudad.