Memoria colectiva : su generación a partir de colecciones privadas - Bergaglio, Carolina ("Política archivística e identidad")
Cuando alguien decide plasmar "la historia" para la posteridad a través de un escrito, comienza un trabajo de investigación que lo conduce a leer una cantidad considerable de documentos, a entrevistar personas que vivieron lo acontecido -si ello fuera posible-, a consultar las fuentes donde quedó registrado el momento histórico que desea estudiar, siendo un camino obligado la visita a un archivo. Dentro de lo que se denomina fuente documental, deseamos rescatar aquellas generadas por los testigos o actores del acontecimiento histórico, en este caso, los archivos personales. Hemos de entender el término archivo personal como una colección de manuscritos privados y personales, que testimonian las motivaciones, inquietudes e intereses de la persona que reunió esa colección. Su recolección y mantenimiento resultan imprescindibles, puesto que permiten una mejor comprensión y evaluación de los hechos históricos. Siguiendo estos criterios, el Centro de Documentación y Archivo de la Comisión Provincial por la Memoria ha iniciado una etapa de localización, reunión y conservación de colecciones privadas que permitan reconstruir nuestro pasado reciente. Una de las primeras de que dispone está constituida por documentos pertenecientes a una Madre de Plaza de Mayo, donada a la Comisión por sus hijas. Es nuestra intención relatar en el presente trabajo el tratamiento que ha merecido esta documentación, siguiendo los lineamientos generales correspondientes a una colección personal privada, puntualizando las tareas de organización, conservación y preparación para su futuro acceso digital. Interviene en esta actividad el Equipo Técnico de la Universidad Nacional de La Plata -bajo convenio con la Comisión-. Consideramos que el relato detallado de las tareas de relevamiento, organización, conservación, digitalización y preparación para el acceso digital favorecerá el intercambio de opiniones entre los profesionales de la archivística, ante una problemática ausente aún en nuestra legislación provincial.