Especulación inmobiliaria y acceso a la vivienda en La Plata (2003-2013) : Dinámica de un proceso excluyente - Raymundo, Patricio ([Actas])
El objetivo de este trabajo es analizar el doble proceso contradictorio de aumento de la superficie construida y el crecimiento de villas y asentamientos en la ciudad de La Plata en el periodo 2003-2013, utilizando como dimensiones de análisis el acceso a la vivienda de la población y el accionar (en distintas escalas de poder) de los diversos actores que intervienen en la producción de la ciudad. ;Desde hace unas décadas, una de las formas predilectas de valorización del capital, a nivel global, es la producción de ciudad, mediante el desarrollo inmobiliario. En el caso de la Argentina, la producción inmobiliaria se desarrolló como consecuencia de un proceso muy particular de canalización de excedentes agroindustriales, combinado con políticas de capitalización y condiciones del mercado cambiario. Sin embargo, estas cuestiones no tuvieron en cuenta las necesidades populares de hábitat. ;En el caso particular de La Plata, este proceso es explícito. En los últimos años aumentó considerablemente la cantidad de unidades a estrenar, a la vez que aumentó la cantidad de hogares asentados en urbanizaciones irregulares. Así, se consagra el modelo de ciudad que prioriza al mercado inmobiliario por sobre el saneamiento del déficit habitacional, constituyendo un proceso de urbanización excluyente.