Estado, derechos humanos y memoria : Un análisis sociológico de los vínculos entre las agencias estatales dedicadas a la "defensa de los derechos humanos" y la "memoria", y las organizaciones "defensoras de derechos humanos" y sus militantes, en la ciudad de La Plata (2003-2011) - Cueto Rúa, Santiago
Esta tesis analizará los vínculos entre las agencias estatales dedicadas a la "defensa de los derechos humanos" y la "memoria", y las organizaciones autodenominadas "defensoras de derechos humanos" y sus militantes, que lleven a cabo sus actividades en la ciudad de La Plata. El período que se propone estudiar comienza con la asunción del ex Presidente Kirchner, en el año 2003, y llega hasta la finalización del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner. Por el lado de los organismos y sus militantes se analizará: Madres de Plaza de Mayo, Abuelas de Plaza de Mayo, Familiares de Detenidos Desaparecidos por Razones Políticas, HIJOS, Asociación de Ex Detenidos Desaparecidos, Asamblea Permanente de Derechos Humanos y Asociación Anahí. El objetivo es indagar en sus vínculos con agencias estatales, de alcance provincial y municipal, que tienen sus sedes en la ciudad de La Plata; estas son: la Comisión Provincial por la Memoria, la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires y la Subsecretaría de Derechos Humanos de la Municipalidad de La Plata. Interesa conocer cómo estos actores elaboran "memorias" sobre el pasado reciente y cómo realizan la "defensa de los derechos humanos" a partir de sus tareas en el Estado y cómo esto ha incidido dentro de sus organizaciones. Esta investigación se inscribe en el marco de la sociología y la historia del pasado reciente y tiene como objetivo general realizar un aporte al conocimiento y la comprensión acerca de cómo nuestra sociedad se vincula con su pasado.
Se presenta el proyecto de doctorado completo, tal como fue aprobado por el programa de Doctorado en Ciencias Sociales de la FaHCE-UNLP, debido a que el autor lo considera más útil y extenso que el trabajo presentado en las jornadas.
Keywords: Derechos humanos; Memoria; Justicia; Estado; Militantes