Estado, derechos humanos y memoria : Un análisis sociológico de los vínculos entre las agencias estatales dedicadas a la "defensa de los derechos humanos" y la "memoria", y las organizaciones "defensoras de derechos humanos" y sus militantes, en la ciudad de La Plata (2003-2011) - Cueto Rúa, Santiago ([Actas])
Esta tesis analizará los vínculos entre las agencias estatales dedicadas a la "defensa de los derechos humanos" y la "memoria", y las organizaciones autodenominadas "defensoras de derechos humanos" y sus militantes, que lleven a cabo sus actividades en la ciudad de La Plata. El período que se propone estudiar comienza con la asunción del ex Presidente Kirchner, en el año 2003, y llega hasta la finalización del gobierno de Cristina Fernández de Kirchner. Por el lado de los organismos y sus militantes se analizará: Madres de Plaza de Mayo, Abuelas de Plaza de Mayo, Familiares de Detenidos Desaparecidos por Razones Políticas, HIJOS, Asociación de Ex Detenidos Desaparecidos, Asamblea Permanente de Derechos Humanos y Asociación Anahí. El objetivo es indagar en sus vínculos con agencias estatales, de alcance provincial y municipal, que tienen sus sedes en la ciudad de La Plata; estas son: la Comisión Provincial por la Memoria, la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires y la Subsecretaría de Derechos Humanos de la Municipalidad de La Plata. Interesa conocer cómo estos actores elaboran "memorias" sobre el pasado reciente y cómo realizan la "defensa de los derechos humanos" a partir de sus tareas en el Estado y cómo esto ha incidido dentro de sus organizaciones. Esta investigación se inscribe en el marco de la sociología y la historia del pasado reciente y tiene como objetivo general realizar un aporte al conocimiento y la comprensión acerca de cómo nuestra sociedad se vincula con su pasado.