La Geografía y la escuela del siglo XXI : reflexiones y experiencias - Vidal, Vanesa Beatriz (2019)
En la actualidad las sociedades y los espacios transitan por la etapa de la modernidad tardía, es decir un momento de transformación, mutación de funciones, jerarquías y significantes que ordenaban el mundo social en la modernidad y no de ruptura categórica con esta última como propone el concepto de posmodernidad. La escuela como institución (y parte de la sociedad y los espacios que esta construye) se encuentra inmersa en el citado proceso. Anteriormente, orientada y significada fuertemente por el Estado, era una institución clave en el acceso al saber y la formación de ciudadanos, pero hoy ¿qué rol cumple? y dentro de ella ¿qué papel jugamos los docentes en general y los de Geografía en particular? ¿cómo enseñar de manera significativa? A la luz de los conceptos de devenir existencial, docente árbitro y docente armador del juego analizaré algunas experiencias del aula de Geografía en la escuela secundaria actual para intentar enriquecer el debate y reflexión sobre la Geografía en la escuela del siglo XXI. Además buscarédar algunas respuestas posibles a los interrogantes planteados, sólo algunas ya que entendiendo que hay muchos caminos posibles para resolverlos de manera satisfactoria.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Devenir existencial; Docente árbitro; Docente armador del juego