Los barrios cerrados en el área metropolitana del Gran Resistencia : Desarrollo urbano y privatización del suelo - Torre Geraldi, Alejandra Helena; López, Silvina; Arce, Guillermo; Alberto, Jorge Alfredo; Mignone, Aníbal Marcelo (2019)
Los municipios de Resistencia, Barranqueras, Puerto Vilelas y Fontana conforman el Area Metropolitana del Gran Resistencia (AMGR), existiendo amplias vinculaciones con las localidades próximas de Margarita Belén, Colonia Benítez y Puerto Tirol. Desde principios del siglo XXI, el aglomerado ha presenciado una nueva modalidad de ocupación a través del desarrollo de barrios cerrados, situados mayormente en el espacio de transición entre el AMGR y las localidades cercanas, mediante terrenos delimitados por muros o cercas, cerrados con portones o barreras y equipados con instalaciones de seguridad. La dinámica inmobiliaria y la quietud estatal, han permitido el crecimiento de estos proyectos privados en ambientes críticos que presentan vulnerabilidad hídrica. El objetivo de la investigación pretende analizar las características de estas urbanizaciones y su incidencia en el proceso de expansión urbana del AMGR y sus áreas próximas, así como estudiar la dinámica inmobiliaria y la acción de los diferentes estam entos estatales, ante el desarrollo de estos emprendimientos. Se trabaja con información cartográfica provista por los municipios del Gran Resistencia, complementado con el trabajo de campo y la información obtenida de entrevistas a los residentes en barri os cerrados y a los operadores inmobiliarios de estas urbanizaciones.
Evento realizado junto con el VII Congreso Nacional de Geografía de Universidades Públicas
Keywords: Barrios cerrados; Dinámica inmobiliaria; AMGR